Optimiser l’autonomie alimentaire des élevages bovins (MAEC) Présentiel

Dernière mise à jour : 27/08/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation
Cette formation s'inscrit dans le cadre des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) 2023-2027

Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval

Description

  • Les enjeux de l'agro écologie
  • Les impacts sur l'économie, l'environnement et le social
  • L'impact de nouvelles techniques sur certains indicateurs : économie d'intrants… et sur le système d'élevage (organisation du travail plus efficace). Exemples : les techniques qui optimisent la valorisation de la prairie par : les techniques de pâturage, les techniques de fauche.
  • L'impact de nouvelles techniques et leur impact sur le système d'élevage. Exemples : valorisation des légumineuses (luzerne, trèfle violet) de la mise en place de la culture jusqu'à la valorisation des animaux, introduction des cultures intermédiaires (méteil, couvert, etc…).
  • Impacts techniques et économiques
    • Les rendements
    • Les marges brutes de l'atelier lait
    • La qualité des fourrages et limiter les pertes
    • Les effectifs des animaux improductifs

 

 

Objectifs de la formation

 

  • Connaître les enjeux de l'agro écologie et leurs impacts sur le système global de production.
  • Mesurer les incidences de l'introduction de nouvelles méthodes en définissant leur intérêt économique, environnemental, social et suivre les indicateurs.
  • Utiliser le suivi des indicateurs.
  • Mesurer l'impact technique, social, économique et environnemental d'un changement de pratique à partir d'un cas concret.
  • Elaborer un plan d'action adapté à l'exploitation de chaque stagiaire.

 

Public visé

Éleveurs bovins de la région des Pays de Loire

Prérequis

Pas de pré requis

Modalités pédagogiques

  • Des exposés théoriques pour établir un socle de connaissances.
  • Échanges entre participants

Moyens et supports pédagogiques

  • Support de formation présenté et remis à chaque stagiaire

Modalités d'évaluation et de suivi

Avant la formation:

  • Auto-positionnement avant le début de la formation: questionnement sur les connaissances du stagiaire
  • Evaluation des besoins du stagiaire

 

Pendant et après la formation:

  • Evaluation par le formateur des compétences et connaissances acquises au cours de la formation
  • Une fiche d'évaluation sert de support à l'appréciation du niveau de satisfaction des stagiaires.

 

 

Profil du / des Formateur(s)

Tous nos formateurs sont des experts dans le domaine.

 

Votre accueil et votre confort nous tiennent à cœur ! Notre référent handicap, Mikaël Trideau, est là pour vous écouter, vous accompagner et trouver avec vous les solutions adaptées à vos besoins. 📞 Contactez-le au 02 43 49 84 52, il vous répondra avec bienveillance.

Les locaux sont accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Si un/e participant/e est en situation de handicap, nous reviendrons vers lui/elle afin d'expliquer comment nous adapterons la formation (compensation pédagogique, matérielle, technique, humaine) ou comment nous utiliserons notre réseau (partenaires/experts/acteurs du handicap).

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Prochaines Sessions

  • 16/10/25 Présentiel
    Le Mans (72) 15 places restantes
  • 23/10/25 Présentiel
    Laval (53) 15 places restantes

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