Optimiser l’autonomie alimentaire des élevages bovins (MAEC) Présentiel
Dernière mise à jour : 27/08/2025
Cette formation s'inscrit dans le cadre des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) 2023-2027
Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval
Description
- Les enjeux de l'agro écologie
- Les impacts sur l'économie, l'environnement et le social
- L'impact de nouvelles techniques sur certains indicateurs : économie d'intrants… et sur le système d'élevage (organisation du travail plus efficace). Exemples : les techniques qui optimisent la valorisation de la prairie par : les techniques de pâturage, les techniques de fauche.
- L'impact de nouvelles techniques et leur impact sur le système d'élevage. Exemples : valorisation des légumineuses (luzerne, trèfle violet) de la mise en place de la culture jusqu'à la valorisation des animaux, introduction des cultures intermédiaires (méteil, couvert, etc…).
- Impacts techniques et économiques
- Les rendements
- Les marges brutes de l'atelier lait
- La qualité des fourrages et limiter les pertes
- Les effectifs des animaux improductifs
Objectifs de la formation
- Connaître les enjeux de l'agro écologie et leurs impacts sur le système global de production.
- Mesurer les incidences de l'introduction de nouvelles méthodes en définissant leur intérêt économique, environnemental, social et suivre les indicateurs.
- Utiliser le suivi des indicateurs.
- Mesurer l'impact technique, social, économique et environnemental d'un changement de pratique à partir d'un cas concret.
- Elaborer un plan d'action adapté à l'exploitation de chaque stagiaire.
Public visé
Éleveurs bovins de la région des Pays de Loire
Prérequis
Pas de pré requis
Modalités pédagogiques
- Des exposés théoriques pour établir un socle de connaissances.
- Échanges entre participants
Moyens et supports pédagogiques
- Support de formation présenté et remis à chaque stagiaire
Modalités d'évaluation et de suivi
Avant la formation:
- Auto-positionnement avant le début de la formation: questionnement sur les connaissances du stagiaire
- Evaluation des besoins du stagiaire
Pendant et après la formation:
- Evaluation par le formateur des compétences et connaissances acquises au cours de la formation
- Une fiche d'évaluation sert de support à l'appréciation du niveau de satisfaction des stagiaires.
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des experts dans le domaine.
Votre accueil et votre confort nous tiennent à cœur ! Notre référent handicap, Mikaël Trideau, est là pour vous écouter, vous accompagner et trouver avec vous les solutions adaptées à vos besoins. 📞 Contactez-le au 02 43 49 84 52, il vous répondra avec bienveillance.
Les locaux sont accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Si un/e participant/e est en situation de handicap, nous reviendrons vers lui/elle afin d'expliquer comment nous adapterons la formation (compensation pédagogique, matérielle, technique, humaine) ou comment nous utiliserons notre réseau (partenaires/experts/acteurs du handicap).