Piloter la fertilité du sol et la nutrition des plantes pour réduire ses intrants - niveau 1 Présentiel

Dernière mise à jour : 27/08/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation

Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval

Description

Jour 1 :

  • Présentation de la formation : approche globale, rédaction d'un plan d'action, l'accompagnement individuel. 
  • Présentation du label Ecophyto.
  • Présentation de la technique du colza associé. Association avec légumineuse annuelle. Association avec une légumineuse pérenne. Choix des espèces. Choix des densités de semis. Techniques d'implantation.
  • Présentation des résultats attendus en matière de protection contre les ravageurs, gain d'enracinement du colza, restitution en azote de la légumineuse annuelle, production de fourrage après la récolte du colza.
  • Mise en situation dans les parcelles des stagiaires. Test bêche. Comptages des plantes levées. Reconnaissance des espèces présentes.

 

Jour 2 :

  • Présentation des couverts en interculture courte. Contexte réglementaire. Choix des espèces. Choix des densités de semis. Techniques d'implantation.
  • Présentation des couverts en interculture longue. Contexte réglementaire. Choix des espèces en fonction des objectifs. Choix des densités de semis. Techniques d'implantation.
  • Présentation des résultats obtenus en essai. Définition du « Priming Effect ».
  • Mise en situation dans les parcelles des stagiaires. Test bêche. Comptages des plantes levées. Reconnaissance des espèces

 

Jour 3  :

  • Comparaison des résultats technico-économiques des cultures pour la récolte 2025.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les céréales.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant  pour le colza au printemps. Pesée de biomasse du colza entrée et sortie hiver.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les cultures de printemps.

 

Jour 4 : 

 

La séance d'accompagnement individuel vise à développer chez le participant une autonomie renforcée et à lui transmettre les connaissances, compétences et attitudes complémentaires pour aborder efficacement et progresser sur la problématique identifiée au cours de la formation collective pour lui permettre de piloter la fertilité de ses sols en réduisant les intrants.

 

Objectifs de la formation

  • Perfectionner et affiner le choix les variétés de céréales, fourrages et colza performants et tolérants aux bioagresseurs en capitalisant sur les années passées 
  • Être capable d'adapter annuellement  un itinéraire performant et économe, permettant d'améliorer la fertilité du sol, de piloter la nutrition des cultures et fourrages, de trouver des alternatives aux produits phytosanitaires en fonction des aléas climatiques
  • Être capable d'adapter les variétés de maïs, tournesol et protéagineux de printemps performantes et tolérantes aux bioagresseurs en fonction en capitalisant sur les années passées 
  • Comparer et se situer en fonction des résultats technico-économiques en fonction des retours d'expérience des autres stagiaires.
  • Perfectionner l'autonomie des participants en les amenant à identifier des problématiques spécifiques à leur exploitation travaillées lors de la séance d'accompagnement individualisé

Public visé

Les chef-fes d'entreprises agricoles de la région Pays de la Loire à jour de leur cotisation à la formation professionnelle continue.

Prérequis

Pas de pré-requis

Modalités pédagogiques

  • Échanges entre les participants
  • Exercices pratiques
  • Perfectionnement de parcours techniques

Moyens et supports pédagogiques

  • Supports de présentation
  • Supports Label Ecophyto
  • Guide pédagogique remis à chaque stagiaire

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Avant la formation : envoi d'un questionnaire sur les connaissances au moment de l'envoi de la convocation
  • Après la formation :
    • contrôle de l'acquisition des compétences du stagiaire par le formateur
    • évaluation de satisfaction du stagiaire

Profil du / des Formateur(s)

Formateur Cerfrance Mayenne - Sarthe, dont l'expertise reconnue en analyses globales d'entreprise et spécialisé en agronomie et alimentation animale, jumelée à son statut de formateur référencé VIVEA “accompagnateur individuel”, lui permet de fournir un soutien sur mesure et fortement contextualisé aux besoins des stagiaires.

 

Votre accueil et votre confort nous tiennent à cœur ! Notre référent handicap, Mikaël Trideau, est là pour vous écouter, vous accompagner et trouver avec vous les solutions adaptées à vos besoins. 📞 Contactez-le au 02 43 49 84 52, il vous répondra avec bienveillance.

Les locaux sont accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Si un/e participant/e est en situation de handicap, nous reviendrons vers lui/elle afin d'expliquer comment nous adapterons la formation (compensation pédagogique, matérielle, technique, humaine) ou comment nous utiliserons notre réseau (partenaires/experts/acteurs du handicap).

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