DT – PCAE - Marché carbone - Agriculture et changement climatique en Pays De Loire Présentiel
Dernière mise à jour : 08/09/2025
Identifier des leviers d’action concrets pour réduire l’empreinte environnementale de votre exploitation agricole.
Bénéficier d'un Accompagnement Individualisé
Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval
Description
Séance - 1
Les impacts du changement climatique, à l'échelle mondiale et territoriale :
- Montée du niveau des mers
- Évènements climatiques extrêmes
L'impact environnemental de l'agriculture à l'échelle nationale ainsi que les Gaz à Effet de Serre produits sur une exploitation agricole.
Le poste de performance de l'atelier lait ou allaitant en ce qui concerne les 5 familles d'émissions de GES.
Les conséquences sociales et économiques :
- Sécurisation alimentaire et emploi
- Migrations et déplacements
- Productivité agricole
- Les marchés agricoles
Séance -2
Les fiches carbon dairy :
- Typologie des exploitations
- Performances environnementales positives :
- Capacité nourricière
- Stockage de carbone
- Biodiversité
- Impact négatif sur l'environnement :
- Émissions de GES
- Consommation énergétique
- Bilan azoté global de l'exploitation
Les différents leviers en fonction des résultats diag CAP2R :
Les critères techniques en lien avec les leviers d'action d'atténuation et leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux sur les systèmes :
- Gestion du troupeau : Productivité, gestion des animaux improductifs…
- Alimentation du troupeau : Efficience des concentrés, apport de lipide dans la ration, tourteau de soja remplacé par du colza, autonomie protéique…
- Les surfaces : Fertilisation, productivité des prairies, introduire des luzernes en rotation, augmenter la durée des prairies temporaires…
- Les effluents : Unité de méthanisation, couvrir les fosses…
- L'énergie : Consommation de carburant et d'électricité, production d'énergie…
- Les adaptations à prendre en compte en fonction des solutions retenues pour son exploitation: et conséquences sur le système d'exploitation:
- Les différents arguments pour communiquer sur son adaptation au changement climatique : diversification fourragère, capacité nourricière de l'exploitation, entretien de la biodiversité, adaptation du logement des animaux...
- Temps d'identification des problématiques individuelles travaillées lors des Accompagnements Individualisés.
Séance - 3 (1/2 journée)
Cette séance d'accompagnement individuel vise à développer chez le participant une autonomie renforcée et à lui transmettre les connaissances, compétences et attitudes complémentaires pour aborder efficacement et progresser sur une problématique identifiée au cours de la formation collective pour mettre en place des pratiques permettant de diminuer durablement son impact sur le changement climatique.
Objectifs de la formation
- Décrire et comprendre les phénomènes de changement climatique.
- Comprendre l'impact du secteur agricole sur le changement climatique.
- Analyser les conséquences économiques et sociales.
- Analyser les impacts économiques, sociaux et environnementaux des leviers d'atténuation à l'échelle d'une exploitation
- Identifier et hiérarchiser les leviers d'atténuation relatifs à son système d'élevage et construire un plan d'action.
- Développer quelques arguments pour communiquer sur sa contribution et/ou son adaptation au changement climatique
- Identifier et formuler une problématique individuelle travaillée lors de l'Accompagnement Individualisé.
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
- Etudes de cas: ateliers par groupe de 3 à 4 stagiaires
- Échanges entre les participants
- Retours d'expérience
Moyens et supports pédagogiques
- Diaporama
- Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
- Fiches carbon dairy de l'IDELE (Institut de l'Elevage)
- Échanges entre les participants: ateliers par groupe de 3
- Livrable du plan d'action carbone
- Accompagnement Individualisé en présentiel à l'issue des 2 jours de formation collective pour travailler sur une problématique identifiée par les stagiaires
Modalités d'évaluation et de suivi
- Auto-positionnement avant le début de la formation
- Evaluation des besoins du stagiaire avant le début de la formation
- Evaluation par le formateur des compétences et connaissances acquises au cours de la formation
- Une fiche d'évaluation sert de support à l'appréciation du niveau de satisfaction des stagiaires.
Profil du / des Formateur(s)
Consultant AGC Mayenne-Sarthe réalisant régulièrement des analyses globales d'entreprises pour les clients et spécialiste en alimentation bovine et agronomie, ayant suivi la formation “Agriculture et changement climatique, les clefs pour comprendre, trouver les leviers d'adaptation, d'atténuation et transmettre” délivrée le vendredi 6 janvier 2023 à la chambre régionale d'agriculture des Pays de Loire (Délivrée par Sarah Colombie)