Piloter la fertilité du sol et la nutrition des plantes pour réduire ses intrants - niveau 2 Présentiel
Dernière mise à jour : 27/08/2025
Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval
Description
Séance - 1 : 3h30
- Présentation de la formation : approche globale, rédaction d'un plan d'action, l'accompagnement individuel.
- Présentation du label Ecophyto.
- Le comportement des plantes dans le contexte climatique du printemps.
- Gestion de la structure avant colza. Travail du sol. Choix outil décompaction.
- Choix des couverts d'interculture. Espèces adaptées à une interculture courte. Espèces adaptées à une interculture longue. Espèces dérobées. Valeurs fourragères des dérobées.
- Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour la culture du colza.
- Construction d'une stratégie de correction du sol. Interprétation de l'analyse de terre. Retour d'expérience sur les analyses de terre et de sève.
- Le comportement des plantes dans le contexte climatique de l'été.
- Gestion de la structure avant céréales. Travail du sol. Choix outil de décompaction.
- Implantation des couverts d'interculture longue et dérobée.
- Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les céréales.
Séance - 2 : 3h30
- Bilan de campagne, échange sur les rendements des cultures et fourrages.
- Comparaison des résultats technico-économiques des cultures et fourrages du groupe.
- Conduite des couverts végétaux d'interculture longue. Pesée de biomasse. Mode de destruction.
- Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les céréales.
- Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour le colza au printemps. Pesée de biomasse du colza entrée et sortie hiver.
- Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les cultures de printemps.
Séance - 3 : 7h
Comparaison des résultats technico-économiques des cultures pour la récolte 2025 en fonction des retours du groupe
Adaptation de l'itinéraire technique économe et performant pour les céréales.
Adaptation de l'itinéraire technique économe et performant pour le colza au printemps.
Pesée de biomasse du colza entrée et sortie hiver.
Adaptation de l'itinéraire technique économe et performant pour les cultures de printemps
Identification de la problématique individuelle à travailler lors de l'Accompagnement Individuel.
Séance - 4 : 4h
Cette séance d'accompagnement individuel vise à développer chez le participant une autonomie renforcée et à acquérir les connaissances, compétences et attitudes complémentaires pour aborder efficacement et progresser sur la problématique identifiée pendant la formation collective, pour lui permettre d'améliorer des techniques de régénération du sol.
Objectifs de la formation
Perfectionner et affiner le choix les variétés de céréales, fourrages et colza performants et tolérants aux bioagresseurs en capitalisant sur les années passées
- Être capable d'adapter annuellement un itinéraire performant et économe, permettant d'améliorer la fertilité du sol, de piloter la nutrition des cultures et fourrages, de trouver des alternatives aux produits phytosanitaires en fonction des aléas climatiques
- Être capable d'adapter les variétés de maïs, tournesol et protéagineux de printemps performantes et tolérantes aux bioagresseurs en fonction en capitalisant sur les années passées
- Comparer et se situer en fonction des résultats technico-économiques en fonction des retours d'expérience des autres stagiaires.
- Perfectionner l'autonomie des participants en les amenant à identifier la problématique spécifique à leur exploitation travaillée lors de la séance d'accompagnement individualisé
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
- Échanges entre les participants
- Exercices pratiques
- Perfectionnement de parcours techniques
Moyens et supports pédagogiques
- Supports de présentation
- Supports Label Ecophyto
- Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
Modalités d'évaluation et de suivi
- Avant la formation : envoi d'un questionnaire sur les connaissances au moment de l'envoi de la convocation
- Après la formation :
- contrôle de l'acquisition des compétences du stagiaire par le formateur
- évaluation de satisfaction du stagiaire
Profil du / des Formateur(s)
Formateur Cerfrance Mayenne - Sarthe, dont l'expertise reconnue en analyses globales d'entreprise et spécialisé en agronomie et alimentation animale, jumelée à son statut de formateur référencé VIVEA “accompagnateur individuel”, lui permet de fournir un soutien sur mesure et fortement contextualisé aux besoins des stagiaires.