Piloter la fertilité du sol et la nutrition des plantes pour réduire ses intrants - niveau 2 Présentiel

Dernière mise à jour : 27/08/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation

Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval

Description

Séance - 1 : 3h30

  • Présentation de la formation : approche globale, rédaction d'un plan d'action, l'accompagnement individuel. 
  • Présentation du label Ecophyto.
  • Le comportement des plantes dans le contexte climatique du printemps. 
  • Gestion de la structure avant colza. Travail du sol. Choix outil décompaction. 
  • Choix des couverts d'interculture. Espèces adaptées à une interculture courte. Espèces  adaptées à une interculture longue. Espèces dérobées. Valeurs fourragères des dérobées.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour la culture du colza.
  • Construction d'une stratégie de correction du sol. Interprétation de l'analyse de terre. Retour d'expérience sur les analyses de terre et de sève.
  • Le comportement des plantes dans le contexte climatique de l'été. 
  • Gestion de la structure avant céréales. Travail du sol. Choix outil de décompaction.
  • Implantation des couverts d'interculture longue et dérobée. 
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les céréales.

 

Séance - 2 : 3h30

  • Bilan de campagne, échange sur les rendements des cultures et fourrages.
  • Comparaison des résultats technico-économiques des cultures et fourrages du groupe.
  • Conduite des couverts végétaux d'interculture longue. Pesée de biomasse. Mode de destruction. 
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant  pour les céréales.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant  pour le colza au printemps. Pesée de biomasse du colza entrée et sortie hiver.
  • Construction d'un itinéraire technique économe et performant pour les cultures de printemps.

 

Séance - 3 : 7h 

Comparaison des résultats technico-économiques des cultures pour la récolte 2025 en fonction des retours du groupe 
Adaptation de l'itinéraire technique économe et performant pour les céréales.
Adaptation  de l'itinéraire technique économe et performant  pour le colza au printemps.
Pesée de biomasse du colza entrée et sortie hiver.
Adaptation de l'itinéraire technique économe et performant pour les cultures de printemps

Identification de la problématique individuelle à travailler lors de l'Accompagnement Individuel.

 

Séance - 4 : 4h

Cette séance d'accompagnement individuel vise à développer chez le participant une autonomie renforcée et à acquérir les connaissances, compétences et attitudes complémentaires pour aborder efficacement et progresser sur la problématique identifiée pendant la formation collective,  pour lui permettre d'améliorer des techniques de régénération du sol.

Objectifs de la formation

  • Perfectionner et affiner le choix les variétés de céréales, fourrages et colza performants et tolérants aux bioagresseurs en capitalisant sur les années passées 

  • Être capable d'adapter annuellement  un itinéraire performant et économe, permettant d'améliorer la fertilité du sol, de piloter la nutrition des cultures et fourrages, de trouver des alternatives aux produits phytosanitaires en fonction des aléas climatiques
  • Être capable d'adapter les variétés de maïs, tournesol et protéagineux de printemps performantes et tolérantes aux bioagresseurs en fonction en capitalisant sur les années passées 
  • Comparer et se situer en fonction des résultats technico-économiques en fonction des retours d'expérience des autres stagiaires.
  • Perfectionner l'autonomie des participants en les amenant à identifier la problématique spécifique à leur exploitation travaillée lors de la séance d'accompagnement individualisé

 

Public visé

Les chef-fes d'entreprises agricoles de la région Pays de la Loire à jour de leur cotisation à la formation professionnelle continue.

Prérequis

Avoir suivi le module initial Niveau 1 - Piloter la fertilité du sol et la nutrition des plantes pour réduire ses intrants

Modalités pédagogiques

  • Échanges entre les participants
  • Exercices pratiques
  • Perfectionnement de parcours techniques

Moyens et supports pédagogiques

  • Supports de présentation
  • Supports Label Ecophyto
  • Guide pédagogique remis à chaque stagiaire

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Avant la formation : envoi d'un questionnaire sur les connaissances au moment de l'envoi de la convocation
  • Après la formation :
    • contrôle de l'acquisition des compétences du stagiaire par le formateur
    • évaluation de satisfaction du stagiaire

Profil du / des Formateur(s)

Formateur Cerfrance Mayenne - Sarthe, dont l'expertise reconnue en analyses globales d'entreprise et spécialisé en agronomie et alimentation animale, jumelée à son statut de formateur référencé VIVEA “accompagnateur individuel”, lui permet de fournir un soutien sur mesure et fortement contextualisé aux besoins des stagiaires.

 

Votre accueil et votre confort nous tiennent à cœur ! Notre référent handicap, Mikaël Trideau, est là pour vous écouter, vous accompagner et trouver avec vous les solutions adaptées à vos besoins. 📞 Contactez-le au 02 43 49 84 52, il vous répondra avec bienveillance.

Les locaux sont accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Si un/e participant/e est en situation de handicap, nous reviendrons vers lui/elle afin d'expliquer comment nous adapterons la formation (compensation pédagogique, matérielle, technique, humaine) ou comment nous utiliserons notre réseau (partenaires/experts/acteurs du handicap).

M'inscrire à la formation

Merci de compléter ce formulaire en remplissant l'ensemble des champs afin de traiter au mieux votre demande.
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Poursuivre mon inscription

Session sélectionnée

  • 18/09/25 →31/03/26
    Saint Pierre de Chevillé (72),
    Saint Germain d'Arcé (72),
    Rendez-vous individuel dans l'entreprise du stagiaire COMPLÈTE
  • Détails :

    18/09/25 : 14:00 → 17:30
    02/10/25 : 14:00 → 17:30
    02/12/25 : 9:30 → 13:30
    14:30 → 17:30
    31/03/26 : 9:30 → 13:30

Prochaines Sessions

  • 19/09/25 → 31/03/26 Présentiel
    Coulans sur Gée (72),
    Domfront en Champagne (72),
    Le Mans (72),
    Rendez-vous individuel dans l'entreprise du stagiaire 1 place restante

Partager cette formation

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
ERP de gestion pour les OF

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police