DT - PCAE - Système robotisé: du projet à la réalisation Présentiel

Dernière mise à jour : 04/09/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation
Structurer et optimiser ses ressources en traite robotisée sur son exploitation

Secteur d'activité : Agriculteur, Professionnel du cheval

Description

 

Séance-1

  • Analyse de références économiques CERFRANCE permettant d'anticiper les coûts inhérents à la production laitière robotisée
  • Présentation des principaux indicateurs à prendre en compte selon les robots
  • Organisation du travail et conduite du troupeau : analyse des flux de circulation des animaux et aménagement des bâtiments
  • Gestion des intrants permettant de contrôler son empreinte carbone : eau, énergie, aliments...
  • Entretien des robots : principaux contrats d'entretien...
  • Identification et suivi des indicateurs de performance du robot : temps d'occupation, nombre de passages, production laitière...
  • Réglages du robot : ajustement des seuils en fonction des objectifs de production
  • Gains de productivité contrôlables : meilleur rendement de production par vache, anticipation des maladies ou gestation, meilleure visibilité de la marge sur coûts alimentaires

Séance-2

  • Avantages et inconvénients des 2 systèmes : pâturant ou bâtiment
  • Impacts économiques et environnementaux selon le système mis en place : la gestion du stockage et de distribution, la gestion des effluents, des épandages, la gestion du stress thermique, l'organisation des espaces de travail, la gestion des intrants sur la production fourragère
  • Stratégies pour réduire l'achat d'aliments extérieurs : grâce à une meilleure valorisation de l'herbe
  • Évaluation des impacts économiques d'une augmentation de l'herbe dans la ration : sur la production et la santé du troupeau
  • Exercices : comparer et analyser des rations dans chacun des systèmes
  • organisation et rotation des parcelles
  • Gestion des accès aux parcelles et abreuvement : temps de travail, organisation de l'exploitation
  • Etude de cas sur une exploitation : mise en place d'un système de pâturage tournant adapté

 

Séance -3 (1/2 j)

Cette séance d'accompagnement individuel vise à développer chez le participant une autonomie renforcée et à lui transmettre les connaissances, compétences et attitudes complémentaires pour aborder efficacement et progresser sur la problématique identifiée au cours de la formation collective sur la mise en place ou l'amélioration d'un système robotisé.

 



Objectifs de la formation

  • Analyser l'impact du robot sur l'organisation de l'exploitation et la conduite du troupeau.
  • Déterminer et maîtriser les indicateurs en traite robotisée permettant d'améliorer la gestion économique de son exploitation.
  • Adapter son organisation de production en fonction de ses choix et ses objectifs :Système pâturage ou Système bâtiment
  • Analyser et corriger les impacts de son système robotisé bâtiment ou pâturage afin d'optimiser les ressources alimentaires du troupeau.
  • Identifier et formuler une problématique individuelle travaillée lors de l'Accompagnement Individualisé.

 

Public visé

Les chef-fes d'entreprises agricoles de la région Pays de la Loire à jour de leur cotisation à la formation professionnelle continue, qui sollicitent les aides PCAE, aides à la transformation,  dotation Jeunes Agriculteurs (ouverture possible à des chefs d'exploitation non-demandeurs d'aides), à l'exception des personnes en parcours à l'installation.

Prérequis

Pas de pré-requis

Modalités pédagogiques

  • Des exposés théoriques pour établir un socle de connaissances sur les principaux systèmes mis en place
  • Analyse des retours d'expériences du groupe
  • Echanges avec des exploitants ayant mis en œuvre des solutions satisfaisantes

 

Moyens et supports pédagogiques

  • Exercices d'analyse des données d'un système robotisé 
  • Etude de cas pratiques mis en œuvre par des exploitants à travers 1 visite d'une exploitation robotisée avec des systèmes différents: pâturage ou bâtiment
  • Guide pédagogique remis à chaque stagiaire
  • Un accompagnement individualisé de 2 à 3h sur une problématique identifiée par le stagiaire.

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Auto-positionnement avant le début de la formation: questionnement sur les connaissances du stagiaire
  • Evaluation par le formateur des compétences et connaissances acquises au cours de la formation
  • Une fiche d'évaluation sert de support à l'appréciation du niveau de satisfaction des stagiaires.

Profil du / des Formateur(s)

Formateurs Cerfrance Mayenne - Sarthe, dont l'expertise reconnue en analyses globales
d'entreprises agricoles et en alimentation bovine, jumelée à son statut de formateur référencé VIVEA
“accompagnateur individuel”, lui permet de fournir un soutien sur mesure et fortement contextualisé aux besoins des stagiaires.

 

Votre accueil et votre confort nous tiennent à cœur ! Notre référent handicap, Mikaël Trideau, est là pour vous écouter, vous accompagner et trouver avec vous les solutions adaptées à vos besoins. 📞 Contactez-le au 02 43 49 84 52, il vous répondra avec bienveillance.

Les locaux sont accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Si un/e participant/e est en situation de handicap, nous reviendrons vers lui/elle afin d'expliquer comment nous adapterons la formation (compensation pédagogique, matérielle, technique, humaine) ou comment nous utiliserons notre réseau (partenaires/experts/acteurs du handicap).

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Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Session sélectionnée

  • 04/12/25 →31/01/26
    Evron (53),
    Villaines La Juhel (53),
    Rendez-vous individuel dans l'entreprise du stagiaire 14 places restantes
  • Détails :

    04/12/25 : 9:30 → 12:30
    13:30 → 17:30
    11/12/25 : 9:30 → 12:30
    13:30 → 17:30
    31/01/26 : 9:00 → 12:00

Prochaines Sessions

  • 30/10/25 → 31/12/25 Présentiel
    Laval (53),
    Rendez-vous individuel dans l'entreprise du stagiaire 15 places restantes
  • 03/03/26 → 30/04/26 Présentiel
    Ernée (53),
    Rendez-vous individuel dans l'entreprise du stagiaire 15 places restantes

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ERP de gestion pour les OF

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